Обратная связь
+7 (39151) 7-15-19
Приемная директора

Главная » Горячие вопросы о питании

Горячие вопросы о питании

Кем и как разработано школьное меню?

Школьное меню разработано специалистами фонда санитарно-эпидемиологического благополучия Красноярского края  города Красноярска согласно утвержденным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. Оно сбалансированно по белкам, жирам и углеводам, а продукты, используемые для приготовления блюд содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов. В меню присутствуют блюда из мяса и рыбы, круп, свежих овощей и фруктов, которые необходимы для растущего организма.

Согласно рекомендациям СанПина завтрак в школе состоит из горячего блюда и напитка, к которым добавлены фрукты.  Для обучающихся в младших классов он содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов. Для старшеклассников — 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. То есть на завтрак могут быть каши, запеканки, молочные продукты, блюда из яиц, овощи и макароны.

В зависимости от возраста школьника обед 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. В меню: салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток

Как организовано питание школьников, в условиях угрозы распространения новой пандемии COVID-19?

Питание школьников организовано в строгом соответствии с рекомендациями СанПина 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVI-19)».

Составлен график приема пищи в столовой так, чтобы классы не пересекались.

При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся
одного класса.

Обеденный зал оснащен бактерицидным облучателем для обеззараживания воздуха
разрешенным к использованию в присутствии людей.

Между приемами пищи обязательно проводится проветривание помещений.

Проводится контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с
мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. Для высушивания рук
используются одноразовые полотенца, электросушилки.
Все лица, участвующие в раздаче пищи, работают в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).

Обеденные столы ежедневно обрабатываются до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами.

Для дезинфекции обеденных поверхностей и посуды допускаются средства, разрешенные для применения в пищеблоке в неблагоприятный эпидемиологический период.

Также обрабатываются все поверхности на рабочих местах.

Почему запретили макароны по-флотски в школе?

Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

Есть запрет на повторный разогрев блюд, это связано именно с эпидемиологической точки зрения.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.

В школе выдают печенье, вафли, а в составе этих сладостей как раз есть излишек сахара, которые советует исключить диетолог. Как от этого уйти?

Среди рекомендаций нет совета исключить сахар вообще, он допустим в количестве до 10% от суточного рациона. В меню все это учитывается.

Если ребенок съест что-то подобное один раз в день во время полдника в школе и не будет есть это дома, то такое допустимо. Когда вы забираете ребенка из школы, диетологи советуют не кормить его сахаросодержащим ужином.

Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

Такого однозначного требования нет. В школе организован питьевой режим, вода отвечает требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды (регулярно проводятся лабораторные исследования) – это и питьевые фонтанчики, и кулеры в классах. В течение всего дня, дети находятся в школе и у них обеспечен свободный доступ к питью.